ワーホリプログラム

オーストラリア地方地域における農業従事者不足の深刻化を一早く軽減すべく、オーストラリア政府はワーキングホリデーメーカービザプログラム(以下、ワーホリプログラム)の改正を2018年11月5日に発表しました。

現在、ワーホリプログラムには以下の2種類があります。

‐ Working Holiday visa (subclass 417)
‐ Work and Holiday visa (subclass 462)

462ワーク&ホリデービザは日本人には馴染みのないビザで、単にワーキングホリデービザを言い間違えているんじゃないかと思われがちですが、ワーホリプログラム加盟国の中でもどの国のパスポートを保持しているのかによって、申請できるサブクラスが変わります。日本のパスポートを保持している場合はサブクラス417ワーキングホリデービザであり、例えば、アルゼンチン、チリ、中国、ベトナムなど(計23か国)のパスポートを保持している場合はサブクラス462ワーク&ホリデービザなのです。いずれも一定期間の就労や就学は認められていますが、申請条件やセカンドビザ取得のための就労規制が異なります。

ワーホリプログラムの変更点

・2018年11月5日以降、462ワーク&ホリデービザ保持者がセカンドビザを取得するために従事できる農業の指定地域を拡大(これまではオーストラリア北部地域のみ)。
・2018年11月5日以降、462ワーク&ホリデービザならびに417ワーキングホリデービザ保持者が一つの雇用主のもと働ける期間を6ヵ月から12ヵ月に延長。但し、業種は農業であること。
・2019年7月1日以降、462または417のセカンドビザで6ヵ月間、指定地域において特定の就労を行った場合、3年目の462または417を申請できる権利が与えられる。
・462ビザの最大発給数を増加
・カナダまたはアイルランドのパスポート保持者に限り、417申請の年齢制限を35歳にあげる。

同一雇用主のもとでの就労について

一つの雇用主のもとで働ける期間は基本的に6ヵ月までとされていますが、オーストラリア北部地域における特定の業種については、6ヵ月以上の就労が認められています。

〔業種〕
高齢・障害者介護、農業、林業、漁業、建築、採掘、観光、ホスピタリティー
〔北部地域〕
ノーザンテリトリー全域、南回帰線以北のクイーンズランド州ならびに西オーストラリア州にある地域

また、例えば、ホテル、レストラン、州立医療施設、フランチャイズチェーンなど、同じ雇用主でも就労先の店舗や施設が2箇所以上ある場合、1箇所での就労が6ヵ月を越えなければ12ヵ月まで就労が可能です。

 

ワーホリメーカーにとっては正に朗報と言える知らせかもしれませんが、その反面、地方地域の労働者不足はワーホリの皆さんで補い、スポンサー付きのビザによる労働者不足の解消は現時点では考えていないということも言えそうです。来年に控える選挙を念頭に今後益々いろいろな動きが予想されるオーストラリアの移民政策です。

 

リタイアメントビザから永住権

リタイアメントビザ(サブクラス405 Investor Retirementならびにサブクラス410 Retirement)保持者への永住権への道が断たれてしまった中、2018年11月17日から以下の条件下、永住権の申請を受け入れることとなりました。

対象者:
以下のいずれかのビザを保持している方が対象となります。
- 405 Investor Retirement visa
- 410 Retirement visa

申請可能なビザ:
- 親ビザ(103 Parent visa)
- 寄与付親ビザ(143 Contributory Parent visa)
※子供の大半がオーストラリア居住者であるかどうかを判断するテストを満たす必要はなく、オーストラリア国籍または永住権を保持する子供が1人でもオーストラリアに居住していれば上記いずれかのビザ申請が可能です。
※103親ビザは現在約30年待ちとされています。

上記の他、2018年11月17日以降、サブクラス410 リタイアメントビザを保持する方のビザにパートナーとして含めてもらう付随申請はできなくなります。

トレーニング貢献金支払いについて

既に廃止となった就労ビザ457、それに代わる482TSSビザ、ならびに、186ENSや187RSMSといったビザ申請はスポンサーとなる会社があって初めて申請できるビザですが、スポンサー会社の条件として、オーストラリア国籍または永住権を保持する従業員に対し必要な研修を提供している、または、それに代わる寄付を関連機関にしていることを証明しなければいけません。これまでの条件は、「総人件費12ヵ月分のうちの1%分をそういった従業員の研修に費やすこと」または「2%分を関連の教育機関へ寄付すること」とされていましたが、8月12日以降のノミネーション申請から以下に変更となります。

482TSSビザ 
ノミネーション申請時に指定する年数分(1~4年)の支払いが必要。
» 年間売上$10,000,000未満の会社: 1年あたり$1,200
» 年間売上$10,000,000以上の会社: 1年あたり$1,800

186ENS、187RSMS
ノミネーション申請時に支払いが必要。
» 年間売上$10,000,000未満の会社: $3,000
» 年間売上$10,000,000以上の会社: $5,000

貢献金支払い先
SAF – Skilling Australians Fund(教育訓練省)技術者養成支援基金

ビザ申請料変更

2018年7月1日からの新しいビザ申請料が発表されました。これまでのビザ申請料に対し約2%の値上がりになります。主なビザの新料金は以下のとおりです。

Business Talent (Permanent) visa (subclass 132) 現在の料金 新料金
ビザ申請者本人 $7130 $7290
18歳以上の付随申請者 $3565 $3645
18歳未満の付随申請者 $1780 $1820
Business Innovation and Investment (Permanent) visa (subclass 888)    
ビザ申請者本人 $2350 $2405
18歳以上の付随申請者 $1180 $1205
18歳未満の付随申請者 $585 $600
Business Owner (subclass 890)
Investor visa (subclass 891)
State or Territory Sponsored Business Owner visa (subclass 892)
State or Territory Sponsored Investor visa (subclass 893)
   
ビザ申請者本人
※Skilled Independent Regional (Provisional) (Class UX)保持者または暫定と永住の一括申請
$330 $340
18歳以上の付随申請者
※Skilled Independent Regional (Provisional) (Class UX)保持者または暫定と永住の一括申請
$80 $85
ビザ申請者本人 $2225 $2275
18歳以上の付随申請者 $1110 $1135
18歳未満の付随申請者 $555 $570
Child visa (subclass 101)
Adoption visa (subclass 102)
Orphan Relative (subclass 117)
   
ビザ申請者本人
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$1480 $1510
18歳以上の付随申請者
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$740 $755
18歳未満の付随申請者
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$370 $380
ビザ申請者本人 $2415 $2470
18歳以上の付随申請者 $1210 $1235
18歳未満の付随申請者 $605 $620
Child visa (subclass 802)
Orphan Relative (subclass 837)
   
ビザ申請者本人
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$1480 $1510
18歳以上の付随申請者
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$740 $755
18歳未満の付随申請者
※Orphan Relative (subclass 117)の申請または暫定と永住の一括申請
$370 $380
ビザ申請者本人 $2415 $2470
18歳以上の付随申請者 $1210 $1235
18歳未満の付随申請者 $605 $620
Distinguished Talent visa (subclass 124)    
ビザ申請者本人 $3730 $3810
18歳以上の付随申請者 $1865 $1910
18歳未満の付随申請者 $935 $955
Distinguished Talent visa (subclass 858)    
ビザ申請者本人 $3730 $3810
18歳以上の付随申請者 $1865 $1910
18歳未満の付随申請者 $935 $955
Employer Nomination Scheme (subclass 186)    
ビザ申請者本人 $3670 $3755
18歳以上の付随申請者 $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 $920 $940
Regional Sponsor Migration Scheme (subclass 187)    
ビザ申請者本人 $3670 $3755
18歳以上の付随申請者 $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 $920 $940
Aged Dependent Relative visa (subclass 114)
Remaining Relative visa (subclass 115)
Carer visa (subclass 116)
   
ビザ申請者本人
※Carer (subclass 116)の申請または暫定と永住の一括申請
$1625 $1665
18歳以上の付随申請者
※Carer (subclass 116)の申請または暫定と永住の一括申請
$815 $835
18歳未満の付随申請者
※Carer (subclass 116)の申請または暫定と永住の一括申請
$410 $415
ビザ申請者本人 $3945 $4035
18歳以上の付随申請者 $1975 $2020
18歳未満の付随申請者 $990 $1010
Remaining Relative visa (subclass 835)
Carer visa (subclass 836)
Aged Dependent Relative visa (subclass 838)
   
ビザ申請者本人
※Carer (subclass 836)の申請または暫定と永住の一括申請
$1625 $1665
18歳以上の付随申請者

※Carer (subclass 836)の申請または暫定と永住の一括申請

$815 $835
18歳未満の付随申請者
※Carer (subclass 836)の申請または暫定と永住の一括申請
$410 $415
ビザ申請者本人 $3945 $4035
18歳以上の付随申請者 $1975 $2020
18歳未満の付随申請者 $990 $1010
Parent visa (subclass 103)    
ビザ申請者本人 $3945 $4035
18歳以上の付随申請者 $1975 $2020
18歳未満の付随申請者 $990 $1010
Aged Parent visa (subclass 804)    
ビザ申請者本人 $3945 $4035
18歳以上の付随申請者 $1975 $2020
18歳未満の付随申請者 $990 $1010
Partner visa (subclass 801)    
ビザ申請者本人
※Prospective Marriage (subclass 300)保持者
$1170 $1195
18歳以上の付随申請者
※Prospective Marriage (subclass 300)保持者
$585 $600
18歳未満の付随申請者
※Prospective Marriage (subclass 300)保持者
$290 $295
ビザ申請者本人 $7000 $7160
18歳以上の付随申請者 $3505 $3585
18歳未満の付随申請者 $1755 $1795
Partner visa (subclass 100)    
ビザ申請者本人 $7000 $7160
18歳以上の付随申請者 $3505 $3585
18歳未満の付随申請者 $1755 $1795
Contributory Aged Parent visa (subclass 864) )  初回申請料    
ビザ申請者本人
※Contributory Aged Parent (subclass 884)保持者または173との一括申請
$330 $340
ビザ申請者本人 $3770 $3855
18歳以上の付随申請者 $1880 $1925
18歳未満の付随申請者 $945 $965
Skilled Regional visa (subclass 887)    
ビザ申請者本人 $3590 $3670
18歳以上の付随申請者 $1795 $1835
18歳未満の付随申請者 $900 $920
Skilled Independent visa (subclass 189)    
ビザ申請者本人 $3670 $3775
18歳以上の付随申請者 $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 $920 $940
Skilled Independent visa (subclass 189) NZ Stream 初回申請料    
ビザ申請者本人 $734 $750
18歳以上の付随申請者 $367 $375
18歳未満の付随申請者 $184 $190
Skilled Independent visa (subclass 189) NZ Stream 2回目申請料    
ビザ申請者本人 $2936 $3000
18歳以上の付随申請者 $1468 $1500
18歳未満の付随申請者 $736 $755
Skilled Nominated visa (subclass 190)    
ビザ申請者本人 $3670 $3755
18歳以上の付随申請者 $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 $920 $940
Business Innovation and Investment (provisional) visa (subclass 188)    
ビザ申請者本人 ※Significant Investor Stream $7150 $7310
18歳以上の付随申請者 ※Significant Investor Stream $3575 $3655
18歳未満の付随申請者 ※Significant Investor Stream $1790 $1830
ビザ申請者本人※Premium Investor Stream $8580 $8770
18歳以上の付随申請者 ※Premium Investor Stream $4290 $4385
18歳未満の付随申請者 ※Premium Investor Stream $2145 $2195
ビザ申請者本人 ※Entrepreneur Stream $3670 $3755
18歳以上の付随申請者 ※Entrepreneur Stream $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 ※Entrepreneur Stream $920 $940
ビザ申請者本人 $4875 $4985
18歳以上の付随申請者 $2440 $2495
18歳未満の付随申請者 $1220 $1245
NZ Citizen Family Relationship (temporary) visa (subclass 461)    
ビザ申請者本人 $330 $340
18歳未満の付随申請者 $80 $85
Prospective Marriage visa (subclass 300)    
ビザ申請者本人 $7000 $7160
18歳以上の付随申請者 $3505 $3585
18歳未満の付随申請者 $1755 $1795
Contributory Parent (Temporary) visa (subclass 173)  初回申請料    
ビザ申請者本人 $2540 $2595
18歳以上の付随申請者 $1270 $1300
18歳未満の付随申請者 $640 $650
Contributory Aged Parent (Temporary) visa (subclass 884)  初回申請料    
ビザ申請者本人 $3770 $3855
18歳以上の付随申請者 $1880 $1925
18歳未満の付随申請者 $945 $965
Student visa (subclass 500)    
ビザ申請者本人 $560 $575
18歳未満の付随申請者 $420 $430
Temporary Graduate visa (subclass 485)    
ビザ申請者本人 $1500 $1535
18歳以上の付随申請者 $750 $765
18歳未満の付随申請者 $375 $385
Skilled Regional (provisional) visa (subclass 489)    
ビザ申請者本人 $3670 $3755
18歳以上の付随申請者 $1835 $1875
18歳未満の付随申請者 $920 $940
Temporary Work (Short Stay Specialist) visa (subclass 400)    
ビザ申請者本人 $280 $285
18歳以上の付随申請者 $280 $285
18歳未満の付随申請者 $70 $75
Visitor (subclass 600) 国内申請    
ビザ申請者本人 $345 $355
Temporary Activity visa (subclass 408)    
ビザ申請者本人 $280 $285
18歳以上の付随申請者 $280 $285
18歳未満の付随申請者 $70 $75
Training visa (subclass 407)    
ビザ申請者本人 $280 $285
18歳以上の付随申請者 $280 $285
18歳未満の付随申請者 $70 $75
Temporary Skill Shortage visa (subclass 482)    
ビザ申請者本人 ※Short-term Stream $1150 $1175
18歳以上の付随申請者 ※Short-term Stream $1150 $1175
18歳未満の付随申請者 ※Short-term Stream $290 $295
ビザ申請者本人 ※Long-term Stream $2400 $2455
18歳以上の付随申請者 ※Long-term Stream $2400 $2455
18歳未満の付随申請者 ※Long-term Stream $600 $615

 

職種リスト変更案

5月31日に雇用・零細企業省がSTSOL短期職種リスト、MLTSSL中長期職種リスト、ならびにROL地域職業リスト(Regional Occupation List)の変更案を「Traffic Light bulletin(トラフィックライト公告)」として発表しました。2018年7月1日に正式に発表されることとなりますが、外される(または移動される)可能性のある職種は以下のとおりとなります。

 STSOL短期職種リストから外される可能性のある職種

職種 ANZSCOコード
133411 Manufacturer
211499 Visual Arts and Crafts Professionals nec
212312 Director (Film, Television, Radio or Stage)
212314 Film and Video Editor
212315 Program Director (Television or Radio)
212316 Stage Manager
212317 Technical Director
212318 Video Producer
241311 Middle School Teacher
323215 Textile, Clothing and Footwear Mechanic
323316 Watch and Clock Maker and Repairer
342411 Cabler (Data and Telecommunications)
342413 Telecommunications Linesworker
399211 Chemical Plant Operator
399312 Library Technician
411715 Residential Care Officer
599612 Insurance Loss Adjuster

 MLTSSL中長期職種リストからSTSOL短期職種リストへ移動される可能性のある職種

職種 ANZSCOコード
221112 Management Accountant
234111 Agricultural Consultant
312212 Civil Engineering Technician

 STSOL短期職種リストからMLTSSL中長期職種リストへ移動される可能性のある職種

職種 ANZSCOコード
452411 Footballer

 STSOL短期職種リストからROL地域職種リストへ移動される可能性のある職種

職種 ANZSCOコード
252312 Dentist
253211 Anaesthetist

参考:https://docs.jobs.gov.au/system/files/doc/other/180530_-_tlb_brief_mid_year_update.pdf

 

2017年4月18日、オーストラリアの移民政策とオーストラリアの現在の社会経済の足並みを揃える目的から、雇用主のスポンサーによる技術移住そして技術一時滞在ビザのリフォームが行われ、STSOL短期職種リストならびにMLTSSL中長期職種リストが導入されました。

内務省ならびにその他関連省と密接な関係にある労働省が、職種リスト更新に関する助言をオーストラリア政府におこなう役割を担っており、労働市場調査や各業界や団体との協議行程を基に6ヵ月ごとに更新されることとなっています。

 

 

技術移住ビザ 招待状の発行について

技術移住ビザ(サブクラス189、190、489)はポイント制によるビザであり、それぞれスキルセレクト(SkillSelect)を通じて意思表明(EOI – Expression of Interest)の申請後、ビザ申請の招待を得ることで初めてビザ申請が可能になります。

Skilled Independent visa (subclass 189) 189技術独立移住ビザ
Skilled Nominated visa (subclass 190) 190州ノミネーション技術移住ビザ
Skilled Regional (Provisional) visa (subclass 489) 489地方技術移住(暫定一時滞在)ビザ

移民局の発表によると、2018年5月9日のラウンドでは、189ビザで300件、489ビザで5件の招待状が発行されたのみに終わりました。この発行数は昨年7月の各ラウンド2200件の発行数と比べると劇的な減少であり、現在、招待を受けるのに平均75ポイントは必要とされています。

190ビザは、州または準州からのノミネーションを受けたEOI申請者がスキルセレクト(SkillSelect)から招待を受けることで190ビザの申請が可能になるわけですが、移民法で定められているビザ申請上の条件とは別に、それぞれの州または準州が求める技術者を限定するなど独自の条件を課しており、前述のように技術移住ビザにおける招待状の発行数が急減する状況下、ビクトリア州、クイーンズランド州、オーストラリア首都特別地域(例外を除く)が技術移住移民の受け入れの(一時)中止を発表しているなど、技術移住ビザの申請が益々狭き門と化しています。

以下、それぞれの州・準州における技術移住プログラムの概要です。

New South Wales
NSW Priority Skilled Occupationといわれる専用の職種リストを利用。ノミネーションを受けたらNSW州に住み、働くことが条件。最も高いポイントを取得できている申請者に招待状を発行、残りの申請者はNSW州で需要のある職種を指定している申請者から順にランキング。指定職種、英語力、雇用の有無を重視して招待状の発行が決められる。

Tasmania
申請時にCommitment Statementといわれるタスマニアへの移住理由(なぜTasmania州に住みたいのか、なぜビザ取得後最低2年間Tasmania州に住みたいのか等)を綴った作文の提出など厳格な条件を設定。

South Australia
South Australia州に住みたい理由などを綴った作文や雇用状況を理解するためのリサーチなど南部地域での移住希望者を対象とする特別条件。更に国内申請者はSA州に住み、最低6ヵ月雇用されていることが条件。

Western Australia
発行数を限定している。定住サービスへの登録、定住するための資金(最低3ヵ月分)証明、着後最低2年間WA州に住んで働くこと、6ヵ月ごとの定住におけるアンケートに答えることなど。

Northern Territory
NT準州が求める技術を有していること、指定する職種に関連する雇用の確保ができること、NT準州に住んで働く意思があることなど。

Australian Capital Territory
2017年8月以降、190ビザ申請者の受け入れを中止。例外として、現在キャンベラに住んでいる、または、ACTとの特別な繋がりを証明できる場合のみ受け入れを検討。

Queensland
目途がつくまで190ビザ申請者の受け入れを中止。

Victoria
目途がつくまで190ビザ申請者の受け入れを中止。

職種リスト変更

MLTSSL中長期職種リストならびにSTSOL短期職種リストの見直しが行われ、1月17日以降、以下が適応されることとなりました。

〔STSOLに新たに加わった職種〕

» Property Manager(ANZSCO:612112)
注釈)給与$65,000以上での雇用契約、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上、指定地域内を所在としていない

» Psychotherapist(ANZSCO:272314)

» Real Estate Representative(ANZSCO:612115)
注釈)給与$65,000以上での雇用契約、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上、指定地域内を所在としていない

 

〔STSOLからMTLSSLに移された職種〕

» Horse Breeder(ANZSCO:121316)
注釈)餌やりなどスキルを必要としない作業で占められない業務、指定地域内を所在としていない

» Management Consultant(ANZSCO:224711)
注釈)給与$90,000以上での雇用契約、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上

 

〔職種リストから外された職種〕

» Building Associate(ANZSCO:312112)

» Hair and Beauty Salon Manager(ANZSCO:142114)

 

〔注釈が加えられた、または、訂正された職種〕

» Accommodation and Hospitality Managers(ANZSCO:141999)
注釈)指定地域内を所在としていない

» Management Accountant(ANZSCO:221112)
注釈)ブックキーパーなど経理事務職でない、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上

» Massage Therapist(ANZSCO:411611)
注釈)フルタイムでの雇用契約、快楽を目的とするマッサージ店ではなく治療を目的とする治療施設

» Recruitment Consultant(ANZSCO:223112)
注釈)給与$90,000以上での雇用契約、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上

» Supply and Distribution Manager(ANZSCO:133611)
注釈)小売店設定での業務でない、接客業務で占められる業務でない、給与$65,000以上での雇用契約、年間売上$1,000,000以上

» Taxation Accountant(ANZSCO:221113)
注釈)ブックキーパーなど経理事務職でない、従業員数5名以上、年間売上$1,000,000以上

457ビザ保持者への既得権条項

457ビザ保持者へのお知らせ

今年4月18日、457ビザ廃止の発表に伴い、翌日4月19日からサブクラス457、サブクラス186 ENS、サブクラス187 RSMSビザの移民法が一部改正されることとなり、これまで通り457ビザから186 ENSまたは187 RSMSの移行申請(Temporary Residence Transition stream)が可能かどうか不明瞭な状況が続いておりました。
そんな中、以下の方々のみを対象に来年3月以降も、2017年4月18日時点での条件でサブクラス186 ENSまたはサブクラス187 RSMS移行申請(Temporary Residence Transition stream)を可能とする特別措置が発表されました。

〔対象者〕
■ 2017年4月18日の時点で457ビザを保持してる方
■ 2017年4月18日の時点で457ビザを申請中の方

〔申請条件〕
■ 現在対象とされている職種リスト(短期STSOL、中長期職種MLTSSLリスト)に関係なく、同じスポンサー会社のもと、指定のポジションで引き続き就労すること
■ 移行申請を行う時点で50歳未満であること
■ 同じスポンサー会社のもと、指定のポジションで2年間働いたこと

英語力の証明や最低給与、トレーニング費用など、上記以外の条件は現在の条件が適応となります。

そのため、今年4月18日の時点で457ビザ保持者または申請者であれば、今までとほぼ同様の条件にて永住権の申請が可能となります。もし、ご自身がこの特別措置において永住権の申請が可能かどうかの確認をされたい方、そして今後の手続きに関する詳細をお知りになりたい方は、お気軽に当社までお問合せください。

 

 

ワーキングホリデービザ 特定地域での就労

1年目のワーキングホリデービザを保持している間、特定地域で特定の就労に3ヵ月(または88日)以上就くことで、セカンドワーキングホリデービザの申請が可能となりますが、この度、西オーストラリア州における特定地域が新たに加わりました。

〔新たに加わった地域〕
郵便番号:6055
Caversham, Hazelmere, West Swan, Dayton, Henley Brook, Guildford, South Guildford

郵便番号:6056
Baskerville, Greenmount, Jane Brook, Midland, Red Hill, Viveash, Bellevue, Henley Valley, Koongamia, Midvale, Stratton, Woodbridge, Boya, Herne Hill, Middle Swan, Millendon, Swan View

郵便番号:6069
Aveley, Ellenbrook, Belhus, The Vines, Brigadoon, Upper Swan

現在の特定地域は、新たに加わった上記を含め以下のとおりです。

Postcode
New South Wales 2311 to 2312, 2328 to 2411, 2420 to 2490, 2536 to 2551, 2575 to 2594, 2618 to 2739, 2787 to 2898
Norfolk Island All of Norfolk Island
Northern Territory All of Northern Territory
Queensland 4124 to 4125, 4133, 4211, 4270 to 4272, 4275, 4280, 4285, 4287, 4307 to 4499, 4510, 4512, 4515 to 4519, 4522 to 4899
Victoria 3139, 3211 to 3334, 3340 to 3424, 3430 to 3649, 3658 to 3749, 3753, 3756, 3758, 3762, 3764, 3778 to 3781, 3783, 3797, 3799, 3810 to 3909, 3921 to 3925, 3945 to 3974, 3979, 3981 to 3996
Western Australia 6041 to 6044, 6055 to 6056, 6069, 6076, 6083 to 6084, 6111, 6121 to 6126, 6200 to 6799
South Australia All of South Australia
Tasmania All of Tasmania

 

7月1日以降の職種リストについて

2017年4月19日に職種リストが変更されましたが、7月1日、第2弾となる職種リスト(MLTSSL – Medium and Long-term Strategic Skills List (中長期職種リスト)ならびにSTSOL – Short-term Skilled Occupation List (短期職種リスト))の変更が発表されております。

〔職種リストから外された職種〕
今回の見直しにより全12の職種が中長期・短期職種リストから完全に外されました。以下のいずれかの職種で457ビザを申請中の方で7月1日の時点において移民局の判断がおりていない申請については、457ビザの認可は得られません。申請書類が担当官に割り当てられた時点で、移民局から申請取り消しに関する案内が行くこととなります。

457ビザの他、以下のビザも対象となります。

〇 Employer Nominated Scheme (subclass 186) – Direct Entry Stream
〇 Skilled Independent visa (subclass 189)
〇 Skilled Nominated visa (subclass 190)
〇 Training visa (subclass 407) – Nomination eligibility type 2
〇 Temporary Work (Skilled) visa (subclass 457)
〇 Temporary Graduate visa (subclass 485)
〇 Skilled Regional (Provisional) visa (subclass 489)
 

Occupation ANZSCO code
Equipment Hire Manager 149915
Fleet Manager 149411
Picture Framer 394212
Property Manager 612112
Psychotherapist 272314
Real Estate Agent Principal 612113
Real Estate Agent 612114
Real Estate Agent Representative 612115
Ship’s Engineer 231212
Ship’s Master 231213
Ship’s Officer 231214
University Tutor 242112

 

〔MLTSSL中長期職種リスト〕
STSOL短期職種リストからアップグレードされた職種(*)、ならびに、新たに追加された職種は以下のとおりです。
 

Occupation ANZSCO code
Chief Executive or Managing Director * 111111
Corporate General Manager * 111211
Faculty Head * 134411
Chief Information Officer * 135111
Environmental Manager * 139912
Musician (Instrumental) * 211213
Statistician * 224113
Economist * 224311
Chemical Engineer 23311
Materials Engineer 233112
Electronics Engineer 233411
Industrial Engineer 233511
Production or Plant Engineer 233513
Mining Engineer (excluding Petroleum) * 233611
Petroleum Engineer 233612
Engineering Professionals (nec) * 233999
Chemist * 234211
Food Technologist 234212
Environmental Consultant * 234312
Environmental Research Scientist * 234313
Environmental Scientist (nec) * 234399
Geophysicist 234412
Hydrogeologist 234413
Life Scientist (General) 234511
Biochemist 234513
Biotechnologist 234514
Botanist * 234515
Marine Biologist * 234516
Microbiologist 234517
Zoologist * 234518
Conservator 234911
Metallurgist 234912
Meteorologist * 234913
Natural and Physical Science Professionals (nec) 234999
University Lecturer * 242111
Multimedia Specialist * 261211
Software and Applications Programmers (nec) * 261399
ICT Security Specialist * 262112
Civil Engineering Technician 312212
Stonemason 331112
Horse Trainer 361112

 

〔STSOL短期職種リスト〕
STSOL短期職種リストに新たに追加された職種、ならびに、MLTSSL職種リストからダウングレードされた職種(^)は以下のとおりです。

 

Occupation ANZSCO code
Research and Development Manager 132511
Production Manager (Manufacturing) 133512
Production Manager (Mining) 133513
Music Director 211212
Music Professionals (nec) 211299
Artistic Director 212111
Aeroplane Pilot 231111
Flying Instructor 231113
Helicopter Pilot 231114
Anaesthetist ^ 253211
Nurse Researcher 254212
Web Developer 261212
ICT Support and Test Engineers (nec) 263299
ICT Support Technicians (nec) 313199
Aircraft Maintenance Engineer (Avionics) 323111
Butcher or Smallgoods Maker 351211
Dressmaker or Tailor 393213
Retail Buyer 639211